obst-und gartenbauverein
Kreisverband Coburg
für Gartenbau und Landespflege e. V.

Presseberichte Juni 2016

||09|| Sieger im Wettbewerb Kletterrosen

Auch wenn die Landwirtschaft inzwischen „an den Nagel“ gehängt wurde, ist bei Familie Mönch die Leidenschaft für den Garten geblieben. Mit großer Passion werden dort auch Kletterrosen gehegt und gepflegt. Ganz besonders stolz sind die beiden Gartenfreunde auf ihren Rosenbogen mit der rotblühenden Sorte `Sympathie`.

(Tn) „Kletterrosen“ lautete in diesem Jahr das Motto des kreisinternen Wettbewerbs, zu dem der Kreisverband Coburg für Gartenbau und Landespflege e.V. seine Mitglieder eingeladen hatte. Mit vier Bewertungsteams ging es vom Norden in den Süden und vom Osten in den Westen in private, teils sehr verwunschene Rosenparadiese. Auch wenn der Regen so mancher Rosenschönheit etwas von ihrem Blütenzauber nahm, waren die Beiratsmitglieder doch erstaunt was es alles zum Sehen, Riechen und Bestaunen gab. Sehr mannigfaltig waren die Verwendungsbeispiele der „Königin der Blumen“. An der Hausfassade gezogen, zur Eingrünung einer Pergola verwendet oder am Zaun als blühendes Element mit integriert - Kletterrosen sorgten auf den Bewertungstouren für stimmungsvolle Blütenhöhepunkte des Blütenmonats Juni.

In die Bewertung flossen z. B. folgende Punkte mit ein: Verwendung im Kontext des Gartens und der Gebäude; Kombination mit Gehölzen; Stauden; Pflegezustand; Erziehungsformen; Sortimentsbreite etc.

Anlässlich der Jahreshauptversammlung 2017 erhalten Dagmar Höfer, Hans Jürgen Meitz, Martina Schmidt, Brigitte und Robert Reißenweber, der OGV Birkach am Forst, Petra Roos, und Elke Schönebeck für ihre Teilnahme aus den Händen des 1. Vorsitzenden, Landrat Michael Busch eine Anerkennung.

Als Wettbewerbssieger werden ausgezeichnet: Heidi und Herbert Herold (Bad Rodach), Herbert Schramm (Meeder), Familie Mönch (Coburg), Lothar Oppel (Rödental), Gudrun Schreiber – Gruner (Großgarnstadt), Heinrich Bartelmann (Untersiemau/Meschenbach), Brigitte und Robert Reißenweber (Sonnefeld), Gabriele Kleist (Schottenstein), Peter Janson (Eicha), Martina Heider (Untersiemau), Gisela Fenski (Ebersdorf) und Renate Holzheid (Niederfüllbach), OGV Merlach, OGV Moggenbrunn.