obst-und gartenbauverein
Kreisverband Coburg
für Gartenbau und Landespflege e. V.

Presseberichte Juli 2015

||04|| Sitzplätze als „Entschleuniger“

Ganz gleich, ob unter einem schattigen Nussbaum in geselliger Runde sitzend, oder bei einem Plausch vor dem Holzstapel für die Wintermonate ruhend, Sitzplätze im Garten tragen zum Genießen, Entspannen und Entschleunigen unserer hektischen Zeit mit bei. Sie zählen mit zum wichtigsten Inventar, das der Garten zu bieten hat. Familie Mehling aus Gleismuthhausen hat ein ganzes Sortiment erlesener Ruheorte in ihrem Garten.

(TN )Ein probates Mittel, die schnell verstreichende Zeit anzuhalten gibt es leider noch nicht. Sitzplätze im Garten können aber zumindest zum „Entschleunigen“ unseres hektischen Alltags beitragen. Auch ohne die opulente Strahlkraft von Blüten gehören sie wohl mit zum wichtigsten Garteninventar.

Auf Sitzbänken ruhend, lässt sich der Garten erst so richtig genießen, sei es an einem schönen Sitzplatz in der Morgensonne, im Schatten eines Hausbaumes vor der Hitze des Sommers geschützt oder in der milden Abendsonne den verstrichenen Tag reflektierend.

„Sitzplätze im Garten“ lautete daher das Motto des diesjährigen Wettbewerbs, den der Kreisverband Coburg für Gartenbau und Landespflege e.V. für seine Mitglieder ausgelobt hatte.

Drei Kommissionen machten sich auf den Weg quer durch den Landkreis und besichtigten die Ruheplätze der Coburger Gartenliebhaber. Bewertet wurden u. a. die Positionierung und Integration der Sitzplätze im Garten, ihre Eingrünung, Nutzung und Möblierung.
Als Juroren fungierten: Peter Janson, Hans-Joachim Köhler, Thomas Neder, Ingrid Mittelbach, Karin Schnellhardt und Ute Schade.

Zu den Siegern zählen:

Familie Janson (Eicha), Familie Mehling (Gleismuthhausen), Familie Stammberger (Stöppach), Petra Buff (Elsa), Gerhard Witter ( Meilschnitz), Johannes Körner (Großgarnstadt). Fam. Fleischmann (Weidhausen), Fam. Hildebrand (Trübenbach), Simone Engel (Hassenberg),

Eine Anerkennung für Ihre Teilnahme erhalten:

Familie Eckardt (Moggenbrunn), OGV Dörfles Esbach, Familie Höhn (Merlach), Marco Schramm (Gleußen), Heinrich Bartelmann (Untersiemau), Familie Carl (Niederfüllbach), und Ingrid Ehrlicher (Weißenbrunn).

Die Auszeichnung wird im Rahmen der Jahreshauptversammlung des Kreisverbandes durch 1. Vorsitzenden, Landrat Michael Busch vorgenommen. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.